Как выбрать дверь в баню

Как выбрать дверь в баню

Конструкция русской бани предусматривает две двери. Одна дверь является входной. Вторая дверь в баню ведет в парилку. Материалом для изготовления бани служит слой плотно сбитых досок из липы или осины.

Зачастую, двери в бане производят одностворчатыми и небольшими по ширине от 75 – 80 сантиметров и высоте от 160-170. Эта конструкция не позволит выйти драгоценному теплу. Двери должны отвечать следующим качествам, а именно легкой, пароизолирующей и утепленной. Двери в парной и моющей нельзя делать свыше 75 сантиметров. Конструкцию дверей, производимых для бани собирают на шпонках, применяя массивные шпунтованные материалы с выбранной четвертью. Это нелегкое занятие, так как такая дверь предусматривает две рамы.

Наружную раму отделывают ДВП с обеих сторон, затем закладывается прослойка утеплителя, материалом которого может послужить, например, пенопласт или войлок. Потом внутренняя рама с наименьшим размером вкладывается большую по размеру раму, при этом их прикрепляют с помощью винтов, поместив в пространство теплоизоляционные и пароизоляционные материалы. В конце дверь необходимо обшить пропитанными олифой тонкими досками. Также существуют варианты дверей с внешней теплоизоляционной обивкой, по конструкции в жилого дома. В таком случае, желательно утеплять края обивки с использовании валика из герметизирующего профиля.

В моечном отделе и предбаннике бани не стоит делать с двумя рамами, достаточно всего одной при этом заполняя щели утеплителем и закрыв обе стороны стеклопластиком.

Обшивается дверь в последнюю очередь. Обшивка осуществляется с использованием реек, пропитанных олифой, тем самым обеспечив нужную гидроизоляцию. Вверх дверей можно покрыть водостойкой фанерой или ДВП. Нужно помнить, что размер двери должен быть уже около 5 миллиметров к расстоянию между четвертями общей конструкции коробки. Если это не учесть, дверь может заклинить, когда дерево набухнет. В двери можно проделать небольшие застекленные окошки для дополнительной освещенности помещений. Стекло в данной конструкции должно быть термостойким, чтобы при перепадах температур не лопнуло.

Немаловажную роль в конструкции дверей играют запоры. Их нужно делать внутри комнаты. Не рекомендуется устанавливать щеколды или монтировать английские замки, так как это может привести к непредвиденным обстоятельствам. Лучше на дверях сделать несколько запоров, один сверху, а другой снизу, тем самым повысив герметичность. Все засовы, ручки и крючки в бане изготавливаются исключительно из дерева в целях избегания ожогов. Если дверь не нагревается и не деформируется, значит все выполнено правильно.

←  Обустраиваем собственную баню Баня. Свойства веников для бани  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20