Массаж веником в бане – многовековая традиция

Массаж веником в бане – многовековая традиция

Всем известно, что посещение русской бани не ограничивается исключительно распариванием тела, а еще и сопровождается особым ритуалом – массажем с помощью банного веника.

Массаж с применением специального веника способствует улучшению процессов циркуляции крови лимфооттока в кожных покровах и мягких тканях, благодаря чему ускоряются обменные процессы, вследствие чего из организма выводятся вредные продукты жизнедеятельности, замедляются процессы старения.

Банные веники изготавливаются из определенных древесных пород, листья которых содержат эфирные экстракты и фитонциды, способные эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами, в связи с чем, массаж веником считается не только приятной, но и лечебной процедурой.

Однако следует учитывать, что осуществлять процедуру массажа веником следует с соблюдением определенных существующих справил, так как в противном случае данная манипуляция может оказать неблагоприятное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом.

Правила, которые необходимо соблюдать при массаже с помощью веника:

  • перед применением следует тщательно распарить веник и использовать его только во влажном состоянии, для чего необходимо периодически смачивать веник водой;
  • движения «похлестывания» должны быть мягкими и плавными, и не вызывать неприятных ощущений;
  • для того чтобы избежать ожогового поражения кожных покровов, процедура массажа должна осуществляться при умеренно жарком воздухе.

При первом посещении русской бани не стоит сразу же применять массаж веником, так как организму необходимо время для адаптации, ведь температурные условия в парной считаются стрессовыми для человека. 

Немаловажным фактором в применении массажа веником являются временные рамки проведения данной процедуры. Так, при первом заходе в парную, массажу отводится максимальное время до 10 минут, в последующие же заходы время сокращается до 3 минут. Перед выходом из парной обязательно следует отдохнуть несколько минут на самой нижней полке, для того чтобы не происходило резких перепадов температур окружающей среды.

К основным приемам массажа веником относятся – поглаживание, массажный компресс, растяжка, постегивание, похлестывание, опахивание и растирание.

Все манипуляции необходимо производить в перчатках, чтобы избежать появления волдырей на ладонной поверхности кистей.

Профессиональные банщики считают массаж веником настоящим искусством, так как при его правильном применении можно значительной степени улучшить состояние здоровья каждого человека.

←  Печи для бани - особенности выбора Компания «Теплодар» - производитель печей и каминов  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20