Печи банные компании HARVIA

Печи банные компании HARVIA

Поскольку парилка предполагает наличие обогревательного устройства, в компании HARVIA придают особое значение проектированию и производству печей- каменок. Без преувеличения можно сказать, что современная каменка представляет собой сплав веками отточенного опыта с новейшими достижениями теплотехники. В ассортименте компании электрические и дровяные печи-каменки.

Электропечи применяют там, где нельзя устроить дымоход - обычно в городской квартире, что, впрочем, не исключает установку такой печи и в загородном доме. Дровяные каменки приобретаются владельцами коттеджей. Чаще всего это истинные ценители пара, для которых истопить баню - и священный ритуал, и,одновременно,удовольствие. Кроме того, дровяное отопление бани используют при невозможности нагружать существующую электросеть.

Печи HARVIA

Дровяные и электрические печи HARVIA устроены одинаково: по принципу «объем в объеме». Это значит, что существует металлическая емкость, наполненная камнями, которая заключена в кожух. Камни нагреваются ТЭНами или при горении дров. Тепло в помещение поступает не только от раскаленных камней, но и благодаря циркуляции воздуха в зазоре между стенками кожуха и емкостью с камнями. Такая конструкция печи обеспечивает интенсивную теплоотдачу при экономичном расходе топлива (или электроэнергии), а помещение парилки нагревается более равномерно. Мощность печи выбирается в соответствии с объемом парилки. В противном случае маломощная печь не прогреет помещение, а слишком мощная - будет все время выключаться из-за автоматического срабатывания защитного блока. В каталоге фирмы указываются минимально и максимально допустимые значения мощности печи для того или иного объема.

Наиболее оптимальной признается печь, показатель мощности которой находится в середине этого диапазона. Длительность срока службы и эффективность работы печи во многом зависят от выбора камней. Это связано с тем, что камни, нагреваясь до высокой температуры (около 300 С), при попадании на них воды подвергаются мгновенному поверхностному охлаждению. Естественно, что породы с кристаллической структурой не могут долго эксплуатироваться в таких экстремальных условиях. Они вскоре растрескиваются и затем раскалываются на части.

Поэтому наиболее приемлемыми считаются камни из пород вулканического происхождения. В свое время по заказу HARVIA в Геологическом институте проводились исследования, в ходе которых испытывались более 2000 пород камня. Как показали результаты этой работы, наиболее длительным сроком службы обладает перидотит, который с тех пор используется во всех печах HARVIA. Но главное достоинство перидотита чрезвычайно высокая теплоемкость. Она в несколько раз выше, чем у гранита. Что касается количества камней, то здесь среди разных производителей оборудования для саун нет единого мнения. Многие считают, что чем меньше камней, тем они быстрее нагреются. Безусловно, это так. Но на HARVIA акцент делается на другом: чем больше камней, тем дольше и равномернее они отдают тепло. Вот почему даже в самых маленьких навесных электропечах находится не менее 20 кг перидотита.

Что касается более мощных — напольных, то там - до 100 кг камней. Такие каменки по паропроизводительности не уступают дровяным. Стараясь возродить подлинные традиции финской сауны, компания освоила производство парогенераторов. Этот агрегат позволяет насыщать паром кабину, оборудованную электрической каменкой. Парогенератор может быть встроенным в печь (серия Combi) или размещаться отдельно от нее (модель Sauna Steamer). Электрические печи HARVIA имеют блоки управления двух типов - встроенные и выносные. Встроенный блок управления позволяет реализовывать простейший набор функций: выбор времени включения и установку продолжительности работы печи, а также поддержание температуры на определенном уровне. Печи со встроенными блоками управления имеют систему автоматической защиты, которая срабатывает.

Выносные блоки располагаются вне парилки и помимо перечисленных имеют дополнительные функции, связанные, в том числе, с возможностью управления парогенератором. В выносных блоках аварийная защита срабатывает при превышении допустимого значения температуры воздуха в парилке. Кроме того, все печи-каменки, независимо от их типа и мощности, рекомендуется оборудовать защитным наружным ограждением из дерева. Меры безопасности при обращении с дровяными каменками общеизвестны. Печь располагается на расстоянии 500 мм от деревянных стен и не ближе 1200 мм к потолку, а на пол перед топкой укладывается металлический лист.

Для более рационального использования пространства сауны компания HARVIA выпускает защитный кожух, позволяющий сократить зазор между печью и деревянной стеной до 50 мм. Еще одна, далеко не лишняя деталь труба дымохода, оборудованная «фирменной» задвижкой с вырезом. Даже будучи закрытой, такая задвижка создает минимальную тягу и обеспечивает полное сгорание дров, препятствуя тем самым образованию угарного газа. Постоянно расширяя свой ассортимент, HARVIA выводит на рынок оборудование для саун с новыми потребительскими свойствами. Из разнообразного ассортимента каменок обращают на себя внимание модели электропечей Symphony и Moderna. Первая из них устроена по аналогии с термосом. В зазор между внешним и внутренним корпусами уложен пористый керамический теплоизолятор. Печь рассчитана на непрерывную работу и однажды прогретая, способна при одном включенном ТЭНе мощностью 250 Вт поддерживать температуру 100 кг камней на уровне 300 С. При этом суточное потребление электроэнергии не превышает 6 кВт/ч.

Печь всегда горячая и позволяет париться, не дожидаясь, когда она нагреется. Кстати, постоянный прогрев парилки хорошо высушивает ее деревянные конструкции и препятствует образованию плесени. Вторая каменка - Moderna, новая разработка инженеров HARVIA — относится к последнему поколению печей. Она оборудована электронной системой управления мощностью. Таким образом, ТЭНы эксплуатируются в более благоприятных для них условиях, что существенно продлеваетт срок их службы. Кроме того, электронное управление мощности позволяет постоянно и абсолютно точно выдерживать заданное значение температуры.

←  Поступление новых чугунных печей FireWay Печи и камины  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20