Порядовка отопительной печи

Порядовка отопительной печи

Несмотря на то, что достижения цивилизации все глубже проникают в наш быт, печь в доме до сих пор не потеряла своей актуальности. Иногда она выполняет в большей степени декоративную функцию, но бывает, что без нее просто не обойтись, ведь в последнее время все большей популярностью пользуется загородный отдых в «диких» и глухих местах, подальше от суеты и толчеи дачных направлений.

Наряду с тишиной, чистым воздухом и прозрачной водой там существуют и определенные сложности — отсутствие инженерных коммуникаций, а зачастую и просто электричества. И в таких условиях без печи в доме просто никак — ни согреться, ни пищу приготовить, ни воду вскипятить. Но даже если и можно для готовки обойтись другими средствами, блюда из печи обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Среди всего разнообразия печей наибольшую популярность, благодаря своей многофункциональности, снискали отопительно-варочные. Они различаются модификациями, габаритами и вариантами расположения. По последнему признаку печи могут быть пристенными, встроенными, островными и угловыми.

Работает такая печь по довольно несложному принципу: в процессе горения в топке дрова образуют дым, который нагревает варочную плиту и расположенную с боковой стороны духовку. Пар и дым через вертикальный канал попадают в трубу дымохода, передавая свою тепло помещению.

Для более комфортного пользования печкой нужно выложить раздельно отопительный и дымовой канал, это предоставит возможность в теплые сезоны задействовать только часть, предназначенную для приготовления пищи, не нагревая отопительную.

Решив сложить печь, прежде всего придется обзавестись набором необходимых инструментов и нужным количеством стройматериалов. Понадобится мастерок, уровень, строительный угольник, емкость для раствора, сито, отвес, лопаты, дрель. Чтобы приготовить раствор, потребуется глина и просеянный песок, а строительным материалом для печи послужит огнеупорный красный и шамотный кирпич.

Для возведения фундамента под печь нужен будет рубероид, цементный раствор, камень или щебенка. Наконец, необходимо приобрести печные аксессуары: заслонки, дверцы, варочную плиту, армирующую сетку, металлический крепеж и т. д.

Фундамент печи и дома соединять нельзя. Печное основание должно быть монолитным. Для его создания применяются два способа: заливка или кладка. В первом случае роется котлован глубиной до метра, стороны которого на несколько сантиметров превышают соответствующие габариты печи. В котлован укладывается слой из песка и щебня, на который заливается бетонный раствор, усиливаемый затем армирующей сеткой.

Во втором случае в аналогичный котлован закладываются железобетонные блоки или кирпичи. Заливка позволяет получить более прочный фундамент, но начать выкладку печи на нем можно будет только через десять — двадцать дней.

После застывания фундамента можно приступать непосредственно к укладке печи. При возведении не обойтись без так называемой порядовки, проще говоря, схематичного графического наброска будущей печки. При создании порядовки печник поэтапно и порядно фиксирует все свои действия, зарисовывая каждый кирпич в кладке. Чертежом порядовку назвать нельзя, поскольку на ней, как правило, не указываются размеры, но на ней во всех подробностях представлена схема печи, поэтому конструкция получается качественной и надежной.

Для примера можно рассмотреть порядовку классической отопительно-варочной печи с описанием действий при выкладке каждого ряда.

  • Первые два ряда создаются из красного кирпича, при кладке вертикальные швы должны перекрывать друг друга. Нужно очень внимательно следить за горизонтальностью кладки и проверять углы в каждом ряде.
  • При укладке третьего ряда начинается устройство нижней камеры прогрева, отсека для золы и вертикальных каналов, на лицевой стороне формируется проем для установки дверцы.
  • Четвертый ряд. Принцип кладки не изменяется, объединяются вертикальные каналы.
  • Пятый ряд обязательно начинает выкладываться с левой стороны, завершается зольная камера, монтируется дверца и решетка колосника. Промежуток между кирпичами и решеткой (полтора — два сантиметра) засыпается песком, чтобы предусмотреть расширение металла при нагреве.
  • Шестой ряд. Начинается создание духовки и топки, на лицевой стороне оставляется проем для установки дверцы. Ранее объединенный канал, имеющий форму буквы П, разделяется на три вертикальных. Внутренние перегородки делаются из шамотного кирпича.
  • Седьмой и восьмой ряды. Продолжается формирование топочной части, при укладке восьмого ряда закрывается третий вертикальный канал.
  • Ряд номер девять завершает топочную часть. Чтобы дым из нее, не застаиваясь в углах, перетекал в канал дымохода, кирпичи аккуратно обтесываются под определенным углом.
  • Десятый ряд. Накрывается дверца духовки, кирпичи стачиваются под таким же углом, что и в девятом ряду, дополнительно проверяется горизонтальность кладки и устанавливается плита для варки. Для нее оставляют такие же зазоры, как и для колосниковой решетки из-за расширения металла при нагреве. На наружной стороне монтируется металлический уголок длиной порядка пяти сантиметров.
  • Одиннадцатый ряд. Начинается устройство камеры над варочной плитой.
  • Двенадцатый — шестнадцатый ряды. Продолжается создание варочного отдела, в двенадцатом ряду нужно объединить два оставшихся вертикальных канала. После укладки шестнадцатого ряда с наружной стороны монтируются четыре уголка.
  • Семнадцатый ряд. Формируется кирпичная кладка над варочной камерой, при этом для выхода пара оставляется небольшое отверстие.
  • Восемнадцатый ряд кладется по аналогии с семнадцатым, на него монтируется уголок для основания сушильных отделов. Отверстие для выхода пара не перекрывается.
  • Ряды номер девятнадцать — двадцать один. Устраиваются два сушильных отдела с дверцами и вентиляцией из варочной камеры.
  • При кладке двадцать второго ряда меньшая из сушильных камер перекрывается пластиной из железа.
  • Ряд номер двадцать три. В канале вытяжки варочного отдела устанавливается задвижка.
  • Ряд номер двадцать четыре. Происходит объединение первого и второго вертикальных каналов.
  • Ряд номер двадцать пять. Объединяются третий вертикальный канал и вытяжной канал из варочного отсека.
  • Ряд номер двадцать шесть. Перекрываются сушильные отсеки. Сверху монтируется армирующая сетка.
  • Ряды двадцать семь и двадцать восемь. Полностью накрывается печь, при этом периметр кладки расширяется на несколько сантиметров. Для выхода дыма оставляется один канал, в который сводятся все остальные.
  • Двадцать девятый ряд. Периметр кладки уменьшается до исходного состояния. Устанавливается заслонка, которая перекрывает канал дымохода и регулирует вытяжку. При кладке последних рядов формируется канал дымохода.

Составив грамотную порядовку, можно достаточно быстро сложить добротную печь, которая будет долго служить хозяевам, создавая в доме атмосферу тепла и уюта.

←  Стоит ли бояться пожара в деревянном доме Чистка газового котла от сажи  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20