Посещение бани с ребёнком

Посещение бани с ребёнком

Посещение бани даже при современных условиях, когда ванная присутствует в каждой квартире, полезно и необходимо. Баня прибавляет здоровье человеку. Ещё в древности люди заметили, что те, кто посещает баню и парится с веником, то выглядит здоровее своих сограждан.

Полезные качества бани

  • Банные процедуры снижают уровень молочной кислоты – главную причину определения усталости.
  • Пар и сухой жар давно использовались человеком для укрепления своего здоровья. Уничтожаются вирусы и бактерии.
  • В организме происходит выработка интерферона. Он способствует борьбе с простудными заболеваниями. При эпидемиях гриппа люди, часто посещающие баню, заболевают в 2 раза меньше.
  • Во время банных процедур проходит тренировка сердечно-сосудистой системы, увеличивается кровообращение.
  • Усиливается газообмен и вентиляция лёгких.
  • Происходит омоложение кожи, с её поверхности удаляются ороговевшие клетки.

От таких полезных процедур нельзя отстранять ребёнка. Пусть он тоже получит оздоровительные процедуры и укрепит своё здоровье. Необходимо только соблюдать некоторые правила.

Сауна и баня: что лучше?

В бане температура держится в пределах 60 *, а влажность примерно 90%. В сауне температура повыше, а влажность минимальная, около 10 %. В бане после жары и купания в прохладном бассейне происходит закаливание организма.

Подготовка к бане

Врачи рекомендуют сначала приучить малыша к посещению сауны, только потом приступить к банным процедурам. Не рекомендуется ходить в баню ребёнку с проблемами лёгких, почек или кожных или инфекционных заболеваниях. Перед посещением бани малыша следует накормить. Не следует вести его в баню, когда он устал или хочет спать.

В Чехословакии посещение бани включено в программу оздоровления. А в Финляндии люди ходят в баню с грудными детьми. Оптимальный вариант посещения бани в 3-4 года. В любом случае надо посоветоваться с врачом.

Первое посещение бани

В первый раз, посещая баню, ребёнок волнуется. Нужно успокоить его и ни в коем случае не тащить его сразу в парилку. Ему достаточно просто посидеть у подножья и погреться. Там тоже жарко. Пусть он успокоится и увидит, что ничего страшного не происходит. Что с полки он в любой момент может спуститься ниже.

В первый раз в парилке малыш может побыть не более 10 секунд. В следующий раз он погреется в парилке минуту или две. Так постепенно прибавляя, доведёт время до 5 минут. Можно и попарить ребёнка, но только с его согласия. Использование веника усиливает потоотделение, ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение в коже. Если малыш заплачет, побледнеет, то надо быстро возвращаться домой. Попытку посещения бани нужно оставить на потом.

Какой выбрать веник?

  1. От берёзового веника исходят фитонциды, они губительно действуют на микробы. Берёзовый веник способен расширять мелкие бронхи, усиливая вентиляцию лёгких. После березового веника человеку легко дышится.
  2. Дубовый веник полезен человеку с жирной кожей. Она приобретает матовость, упругость, устойчивой к воспалительным процессам. Аромат от дубового веника повышает артериальное давление. Он так же успокаивает нервы. Гипертоники нравится париться дубовым веником.
  3. Липовый веник устраняет головные боли, улучшает состояние почек, усиливает потоотделение, расширяет бронхи. Ольховый веник полезен, когда ломит суставы, и болят мышцы. Ольха содержит вещества, близкие по составу к ацетилсалициловой кислоте.
  4. В вениках из веток пихты содержится бальзамические вещества. Заготовлять веники из пихты можно круглый год.
  5. Изготовляют веники из смородины. Они менее прочные, зато ароматные и полезные для кожи.
  6. Веник из рябины и пижмы возбуждает нервную систему, придаёт бодрость.

Можно приготовить сборный веник, состоящий из разных веток дерева. Главное ходить в баню регулярно. Тогда баня принесёт пользу вам и вашему ребенку. С легким паром!

←  Настоящая русская баня Каминная печь: история и современность  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20