Виды каминов, их преимущества и недостатки

Виды каминов, их преимущества и недостатки

Во все времена существования человечества огонь освещает, кормит, согревает, поэтому совсем не удивительно такое трепетное отношение к открытому огню у всех без исключения людей. Старинные дома и замки всегда имели камины, а вот если задаться целью установки такого сооружения в городской квартире, очень многих проблем не избежать. Тем не менее, решение даже такого, казалось бы, неразрешимого вопроса вполне по силам хозяину любого городского жилья. Итак, что же предлагается в этом сегменте для людей желающих иметь огонь прямо у себя дома?

Камин – элемент декора

Для начала можно обзавестись камином в качестве элемента интерьера. Производители предоставляют массу разнообразных вариантов реализации такой задумки. Это может быть биокамин или светящаяся панель, где совершенно отсутствует топка, а ее место занимает мраморная плита, где можно живописно расположить деревянные поленья на фоне пляшущих язычков пламени. Биокамины позволяют даже получить настоящий огонь, с помощью специальных экосоставов, не выделяющих вредных продуктов сгорания в атмосферу.

Такой камин не занимает много места, его толщина, как правило, не превышает 35 сантиметров. Кроме декоративной функции, он может играть роль удобной полки для фотографий, свечей, статуэток и других мелочей, доставляющих удовольствие. Приятным дополнением является разнообразие отделок, позволяющих имитировать мрамор, дерево, и любые другие подходящие для интерьера материалы. И, конечно же, этот вариант позволит сэкономить на сооружении дымохода, вентиляции и прочих необходимых составляющих классического камина, которые в данном случае просто не нужны.

Электрический камин

Второй вариант, который для многих, вероятно, будет наиболее предпочтителен – электрический камин. В чем достоинства этого устройства? Во-первых, в огромном разнообразии моделей. Есть недорогие варианты, доступные каждому, а существуют и элитные камины с множеством дополнительных функций. Некоторые модели создают настолько реалистичную картину горения дров, что легко можно обмануться. Различаются они и многообразием отделок, среди которого можно выбрать именно то, что требуется для конкретного жилья. Такой камин, возможно, не способен полностью заменить отопление дома, но прекрасно согреет при отключении основного отопления или при его недостатке.

Живительное тепло огня

И наконец, классический камин с живым огнем. Установка его сопряжена с большими хлопотами и строительными работами, получением разрешений и согласований. Для такого сооружения требуется качественный дымоход, соответствующий техническим нормам, чугунная топка. Как правило, такие камины разрешается устанавливать либо на самых верхних этажах зданий, либо в домах спроектированных специально под установку каминов.

Есть и неудобства, и сложности в установке и эксплуатации этого вида сооружений, хотя бы даже в необходимости отвести место под топливо, но правильно установленный камин доставит домашним столько радости, что все перенесенные тяготы покажутся просто ерундой. Итак, каждый волен выбирать камин, в соответствии с его будущим назначением, возможностями жилья, наличием финансовых средств и, конечно же, собственным вкусом.

←  Критерии выбора печи для бани Горение топки Дельта 1000  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha
Камин в дом
Заявка на монтаж                   +7 (495) 999-32-20